注册

打通致富之路——红色旅游全域旅游带动延安脱贫


来源:新华网

红色旅游快速发展,延安创建全域旅游城市,旅游产业成为延安打赢脱贫攻坚战的强劲推动力。

原标题:魅力打通致富之路——红色旅游全域旅游带动延安脱贫

新华社记者王颖、郭强

5月的延安山青天蓝,游人如织。刚刚过去的“五一”假期,延安共接待游客255万多人次,同比增长29.6%。近年来,在红色旅游快速发展的带动下,延安依靠独特的历史人文和自然资源魅力,创建全域旅游城市,旅游产业成为延安打赢脱贫攻坚战的强劲推动力。

黄河沿岸的千山万壑造就了延安市延川县雄奇的自然景观,位于县城以南48公里的乾坤湾镇,拥有红军东征革命纪念馆、黄河乾坤湾、伏羲码头等旅游资源。

62岁的冯永泽经历过两次手术,身体一直不太好,曾长期靠低保和种枣树维持生活,4个子女都在外地打工,没法儿照顾老两口。

2015年,认定为贫困户的冯永泽被招聘到乾坤湾镇黄河蛇曲国家地质公园做保洁员,每个月有1260元工资。老伴则用政府补助的5万元,在村里开起了农家乐,老两口每年的收入将近3万元。家里脱了贫,冯永泽越来越开朗。

宝塔区冯庄乡康坪村是中国新民主主义青年团第一个农村团支部的诞生地。从2016年开始,康坪村办起了干部教育培训基地,同时农耕体验、采摘观光、窑洞民宿等多种旅游项目齐头并进。村里2015年建档立卡的30多户贫困户,去年已全部脱贫。

2018年,康坪村引进专业的旅游公司,将村民闲置的窑洞打造成民宿,每孔窑洞每个月由企业支付200元,闲置窑洞变成了“乡村致富宝”。去年村里的民宿共接待游客3.2万人次。

为了接待游客,村里把几孔窑洞改为能同时容纳100多人就餐的特色餐厅。去年,34岁的黄燕娃被招聘在餐厅厨房工作,每月工资2600元。

黄燕娃说,村里发展民宿,把自己家的4孔窑洞出租了,随后又在餐厅找到工作。“去年还啥也不会做呢,现在有了做小吃的手艺,今后也不担心生活出路了。”

洛川县是我国苹果主产区之一,还是著名的洛川会议旧址所在地。临近洛川会议纪念馆的阿寺村,在苹果种植业之外,依托红色旅游资源,发展特色农业休闲观光旅游,让群众脱贫致富又多一个途径。

作为陕北苹果的发源地,永乡镇阿寺村如今除了有好吃的苹果,还变得更加好看好玩,村里墙上的农民画、街口的铜像都是以苹果为主题,每条小巷也都以不同的苹果品种命名,颇具特色。

村里的主干道两边有店铺营业,接待各地游客。村民李磊磊的小超市就开在这条街上。26岁的他几年前不幸因车祸致残而失去了劳动能力。结婚不久、家里没什么积蓄的李磊磊,为了治疗费用,东拼西凑借了二十几万元,生活陷入困境。

2017年被列为建档立卡贫困户后,李磊磊用政府发放的产业补助6000元,在村里开了个小超市。他通过在网上进货,小超市有了100多种日用品,也在一年的时间里为家里带来1万多元的纯收入。现在,李磊磊靠自食其力走出了阴影。

“去年一年村里的旅游人次保守估计有10万,我们目前还在争创4A级景区,希望能吸引更多游客。”阿寺村驻村干部田林说。

据延安市旅游局统计,2018年全市接待游客6343.98万人次,旅游综合收入410.7亿元。(完)

[责任编辑:贺敬梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
222628黄大仙精准资料_222628黄大仙精准资料|官网