注册

西安市空气质量昨多时段“爆表” 沙尘今夜减退


来源:西安日报

预计13日夜间西安污染沙尘将逐渐减退,14日的降水会对残余沙尘进行冲洗,进一步洁净空气质量。

昨日,我市遭遇沙尘暴天气,空气质量较差,人们出行、道路交通不同程度受到了影响。 (记者 张曦 摄)

昨日,我市遭遇沙尘暴天气,空气质量较差,人们出行、道路交通不同程度受到了影响。 (记者 张曦 摄)

原标题:我市空气质量昨多时段“爆表”

沙尘今夜减退 空气质量明日好转

本报讯(记者 马昭)11日西安还是屏保般的蓝天白云,一夜之间就成了黄沙遍野。这些都是外来沙尘惹的祸。预计13日夜间污染沙尘将逐渐减退,14日的降水会让空气质量得到进一步改善。

5月7日,西安迎来今年首个优级蓝天,之后的几天,空气质量一直不错,如画般的蓝天白云被反复刷屏。特别是11日,蓝天已经达到了“屏保模式”。原以为“风景如画”的蓝天还能继续,谁成想却遭到外来沙尘的突袭。12日7点钟,西安空气质量还是“良”,9点钟污染指数开始一路走高,直到“爆表”。

受沙尘影响,12日西安空气质量以重度至严重污染为主,13日以轻度至中度污染为主,13日夜间开始本次沙尘污染过程将自北向南逐渐减退。气象专家告诉记者,这次的输入性沙尘,特点是颗粒小、下降慢,所以13日还会有浮尘天气,但程度要小于12日。14日会出现一次降水,对残余沙尘进行冲洗,进一步洁净空气质量。

陕西省生态环境厅建议市民,在出现沙尘天气时,尽量减少外出,注意保持室内湿润,关好门窗,防止尘土进入室内,有呼吸道病史和眼部疾病的人群尤其应避免户外活动。

新闻链接 沙尘与雾霾哪个更恐怖?

本报讯(记者 马昭)这几天,西安出现了沙尘天气,许多市民以为雾霾又来了。其实沙尘和雾霾有很大的区别。让我们听听专家怎么说。

霾和沙尘暴都会给蓝天罩上一层黄色,又都是由微小的颗粒物组成,它们看起来一个不动声色,一个来势汹汹,到底两者有什么区别呢?西安市铁腕治霾办高级工程师蒋楠告诉记者,霾和沙尘暴是两种不同的天气现象,沙尘暴天气主要由沙尘气溶胶组成,而霾除了沙尘气溶胶影响之外,主要由污染物组成。形成霾的微小颗粒物的尺度大多小于1微米,肉眼不可见,例如PM2.5。而沙尘大多是PM10,颗粒较大。

二者出现的气象条件不一样,霾出现的气象条件是大气静稳、空气流动性差,大气中的污染物无法扩散;沙尘出现的气象条件是大气不稳定,大风将沿途沙漠地表的大量沙尘吹起,传输过程中有沉降,沿途地区就会出现沙尘天气。西安这次的沙尘天气就是输入性的。简单点说,沙尘暴离不开大风的沿路护送,而霾恰恰是因为没风才产生的。沙尘和霾出现的季节不同。沙尘暴天气主要出现在春季,而霾一年四季都可以出现,但是冬季静稳天气较多,所以霾出现的几率更大。

以对人体的危害大小来说,组成雾霾的一般是PM2.5,这些微粒能无视呼吸道的保护屏障,直接进入、附着到呼吸道、支气管,甚至直达肺泡。刺激呼吸系统诱发各类感染、炎症或者免疫反应。而沙尘暴的颗粒相对较大,一般都在PM10以上,主要成分是尘土颗粒,由于其颗粒较大,部分会通过痰液等形式排出体外,同时也会被鼻腔内部的绒毛阻挡。二者哪个危害更大,就一目了然。

[责任编辑:贺敬梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
222628黄大仙精准资料_222628黄大仙精准资料|官网