注册

陕西集中治理诚信缺失突出问题 3892人被限制出境


来源:西安晚报

陕西省法院已布控失信被执行人9967人,扣押到位车辆价款约2.23亿元,有3892人被限制出境。

原标题:陕西集中治理诚信缺失突出问题 3892人被限制出境

为进一步打造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境,5月6日,省委宣传部联合省委文明办共同组织召开新闻发布会,重点介绍陕西省集中治理诚信缺失突出问题及提升全社会诚信水平工作情况。

公布失信“黑名单”信息750多万条

省委文明建设指导委员会办公室主任鲍贻勇介绍,去年8月,根据中央文明委的安排部署,省委文明委制定印发了《关于落实中央文明委工作方案的分工方案》,相关30个部门和单位发挥自身职能,分工负责实施。

截至目前,全省共评选出49位诚实守信道德模范和118位诚实守信陕西好人。将诚信建设宣传教育和建立失信“黑名单”发布制度纳入《陕西省文明城市测评体系》和文明村镇、文明单位、文明校园、文明景区的测评指标。

同时,省发改委对工作落实情况进行督查考核,对推进不力或管辖范围内有造成恶劣社会影响重大失信案件事件的地方和单位,列入负面清单;涉嫌违纪违法的,相关部门追究责任。截至目前,我省已累计公示行政许可信息510多万条、行政处罚信息近29万条、诚信“红名单”信息近2万条、失信“黑名单”信息750多万条。

发布失信被执行人信息限制活动半径

省高级人民法院与省检察院、省公安厅联合制定了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见》,统一证据标准,形成打击拒执罪的合力。

省高级人民法院通过发布失信被执行人信息,使他不能坐高铁、飞机,相关人士还不能出国,限制他的活动半径。使失信者处处受限,无处立身,确保诚信缺失人人痛恨的社会现象成为全社会共同抵制限制的价值取向。

目前,全省119家地方性银行存款网络查询、冻结、扣划功能已经全部上线,理财产品的网络查询、冻结功能也已全部实现。全省法院已布控失信被执行人9967人,扣押到位车辆价款约2.23亿元,有3892人被限制出境,累计对925名失信被执行人处以罚款、拘留1.03万人次、判处拒执罪182人。

20多个行业领域“红黑名单”信息共享

同时,建立了守信联合激励和失信联合惩戒的发起、响应、反馈和信用修复机制。在省信用平台上建立了“联合奖惩”功能模块。省委组织部、省财政厅、省人社厅、省国资委等12个省级部门的业务系统已经与省信用平台互联互通,实现了全省失信被执行人信息的自动抓取,在从事特定行业限制、政府支持补贴限制、任职资格限制、准入资格限制、荣誉和授信限制以及高消费限制等方面进行自动拦截和自动惩戒。

全省投资项目在线审批监管平台、省公共资源交易平台已与省信用平台实现了互联互通,实现了信用信息在线查询和对严重失信主体的自动拦截。目前,已实现20多个行业领域“红黑名单”信息共享,每天黑名单信用信息查询数量已达到800余次。

此外,我省还研究制定了《陕西省黑名单信用修复管理流程》,失信以后通过个人努力,履行了个人应该履行的责任后,对个人的失信行为可以进行修复。

[责任编辑:贺敬梅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

  • 除凤凰网注明之服务条款外,其它因使用凤凰网而引致之任何意外、疏忽、合约毁坏、诽谤、版权或知识 产权侵犯及其所造成的各种损失(包括因下载而感染电脑病毒),凤凰网概不负责,亦不承担任何法律责任。
  • 任何透过凤凰网网页而链接及得到之资讯、产品及服务,凤凰网概不负责,亦不负任何法律责任。
  • 凤凰网内所有内容并不反映任何凤凰网之意见及观点。
  • 凤凰网认为,一切网民在进入凤凰网主页及各层页面时已经仔细看过本条款并完全同意。 敬请谅解。
凤凰陕西官方微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
222628黄大仙精准资料_222628黄大仙精准资料|官网